季節の畑とのんびり夫婦の2人暮らし。

🍊吉浜農園🍊🌱畑の中の小さな直売所🌱

家庭菜園の苺で可愛い手作りスコーンのおうちカフェ。

こんにちは。

 

ただいま苺ラッシュです。

 

だんだん食べきらなくなる頃、お菓子作りに挑戦します。

 

はじめの方に収穫した苺に比べると小粒になってきます。

 

お菓子やジャムにするにはちょうどいい大きさです。

 

f:id:tanakachannel:20210508001810j:plain

 

今回は生の苺を使ったスコーンを作りました。

 

分量通りに作ったのですが苺のカットが大きかったようで、もう少し水分が少ない方が好みでした。

 

次は苺の量も減らそうかな。

 

ジャムにしてから作ろうか…。

 

レシピ通りに作ったのですが自分好みにするために少し調整が必要です。

 

f:id:tanakachannel:20210508001607j:plain

 

見た目はとても可愛い!!

 

BAKEって感じ!!(わかるかな?)

 

f:id:tanakachannel:20210508001616j:plain

 

水分が多くて保存が難しそうなので、2・3日で食べきりました。

 

焼き色、甘さはちょうど良かったので水分調整してもう一度チャレンジしたいです。

今度は冷凍保存しておけるようにジャムで作ろう🍓

 

いちごの季節はお菓子作りが楽しい。